图片版权 Getty Images Image caption 俄罗斯部署了能够利用"滑翔弹道"高度机动的高超音速导弹,据认为新武器能够突破现有的任何反导系统

俄罗斯国防部宣布,俄军一个团已经部署了新型高超音速导弹“前卫”(Avangard)。他们没有公开新部署的具体位置,但俄罗斯官员早先说这种新型武器会部署在乌拉尔地区。

从冷战时期继承的军控协议体系正在瓦解的时候,俄罗斯部署了能够利用"滑翔弹道"高度机动的高超音速导弹,加剧了对新核军备竞赛的担忧。

俄罗斯认为新部署的武器令现有的反导系统防不胜防。之前俄罗斯总统普京在12月24日说,俄罗斯成为世界上唯一部署高超音速武器的国家。俄国防部长绍伊古24日证实了"前卫"导弹系统将在莫斯科时间12月27日上午10点开始服役,并说那是个具有重大意义的事件。

  • 美国退中导条约拉中国一起裁军 华盛顿甩锅?
  • 专家:美国正被俄罗斯中国军队赶超
  • 中国完成北斗系统布局使“一带一路”立体化

普京在2018年的国情咨文讲话中首次披露了"前卫"和其他高超音速武器。2018年12月,从俄罗斯南部乌拉山顿巴罗夫斯基(Dombarovskiy)导弹基地发射“前卫”导弹击中了6千公里外的演习目标。普京在那次演习后说,“前卫”超高音速导弹能够突破潜在敌人现在的或可能拥有的任何反导系统。

中国的导弹发展

BBC防务记者马库斯认为,目前还很难确定"前卫"导弹是否真进入了部署阶段,也可能是它的部署试验进入后期阶段。不过他认为普京的夸耀仍然有所依据,俄罗斯似乎在高超音速领域取得领先,中国也在发展这类武器,美国似乎有些落后。

图片版权 Getty Images Image caption 12月普京观看新高超音速武器试验

如果俄罗斯的声明属实,马库斯认为,这种新型远程洲际导弹的确难以防御,其部署也令核军备竞赛进入一个新的危险阶段。

今年8月,美国已经退出了在1987年由里根总统和戈尔巴乔夫签署的中程导弹条约。美国总统特朗普表示,他希望新的核武条约除了美国和俄罗斯,还要把中国包括进来。

  • 中美俄新大三角战略:西方警惕俄国打中国牌
  • 中导条约废除 普京警告欧洲勿作核战炮灰
  • 中美俄新大三角战略:西方警惕俄国打中国牌

中国的导弹发展迅速,白宫官员曾表示,中国不受中程导弹条约约束,把美国置于劣势。美国政府明确表示,中国是美国退出中程导弹条约的理由之一。

但中国的立场一直是无意参加美俄的裁军谈判。今年7月底中国外交部发言人说,中程导弹条约是美俄的双边条约,让中国加入美俄对话和协议是一种变相“甩锅”。

新削减战略武器条约

由洲际弹道导弹运载的"前卫"系统可以携带两百万吨级的核弹。俄罗斯国防部已经公布了这种先进武器系统的视频,但是也有专家对其有效性发出质疑。

图片版权 Xinhua Image caption 近年10月北京阅兵中展示的东风-17高超音速弹道导弹。另外2018年中国还测试了代号为“星空-2”的高超音速武器

美国国防部发表声明说,他们不会为俄罗斯关于"前卫"系统性能的说法作定性判断。目前美国和中国都有自己的高超音速武器项目。

  • 美国退出《中导条约》一箭双雕:抗衡俄国 威慑中国
  • 报告:若中俄发动太空珍珠港式突袭 美国及盟友将瘫痪
  • 中国和俄罗斯被指发展武器 加大外空战争风险

在11月26日,俄罗斯根据2010年新削减战略武器条约让美国专家观看了“前卫”导弹。该协议旨在削减战略核导弹的发射装置。

新的削减战略武器条约将在2021年2月结束,这将是俄罗斯和美国核军备控制的最后主要条约。虽然俄罗斯希望延续这个削减战略武器条约,但特朗普政府似乎并不热心。

路透社曾报道,在2017年特朗普同普京长达60分钟的电话交谈中,普京曾询问续签新的削减战略武器条约的可能,但特朗普大发牢骚,说该条约只对俄罗斯有利,且是“奥巴马政府达成的几个坏协议之一”。

路透社最近援引俄罗斯外交部官员说,他认为莫斯科和华盛顿在新的削减战略武器条约到期前已经没有起草新协议的足够时间。