图片版权 Getty Images Image caption 手机的生产线上,成千上万的工人并排而坐让人担忧。

中国国家主席习近平警告高层官员,为遏制新型冠状病毒采取的措施大大超过合理范围,已经威胁到中国经济。人们日益担心已经在中美贸易战期间放缓的中国经济可能进一步受到拖累。

在中国经济增速降至近30年来最低水平之际,习近平似乎急于在保护已经放缓的经济和扑灭一场已造成逾1000人死亡、逾4万人感染的传染病之间取得平衡。

路透社报道引述两位消息人士透露,在参考了中国国家发改委和其他经济部门的疫情报告后,习近平在2月3日中央政治局常务委员会上警告地方官员,一些为了遏制疫情而采取的行动损害了经济。

这两位人士还透露,习近平敦促他们不要采取“更多限制性措施”。

  • 武汉肺炎:“一罩难求”下中国多省相互拦截防疫物资
  • 世卫警告疫情危机中假消息蔓延
  • 英国宣布新措施防控疫情 确诊人数增加至8例
  • “吹哨人”李文亮去世会否改变什么
图片版权 Reuters Image caption 2月10日的周一,成为很多企业复工的日期,工作人员在为火车站消毒。

随着肺炎疫情不断蔓延,武汉以外的地方政府就已经关闭了学校和工厂,封锁了公路和铁路,禁止公共活动,甚至封锁了居民区。

习近平表示,其中一些措施不切实际,且还在公众中引起恐慌。

中国国务院新闻办公室没有立即回复路透的置评请求。

官方新华社周一报道中央政治局会议指出,这次新冠状病毒疫情是“中国治理体系和能力的一次大考”。

周二中国国务院的新闻发布会上,国家发改委秘书长丛亮表示要抓企业的有序复工复产,这是保障疫情防控物资需要的必然要求。

他表示,“对于疫情比较轻的地区,要在巩固好防疫有利形势的前提下,合理设置防护标准,努力创造条件,尽快实现全面复工。”

“地狱模式”的开局

但是疫情影响下,特别是劳动密集型的产业成为返工后疫情进一步扩散的温床;然而,如果迟迟不复工,对于正在承受下行压力的中国经济而言将是雪上加霜。

如何在两难中进行取舍,是中国当局和企业家面对的问题。

对于很多中小企业而言,2020年的开局是“地狱模式”:中美贸易战遗留下的关税还未解除,疫情突然一刀斩断了供应链和资金链。

2月10日,企业大规模复工第一天,中国统计局公布,1月居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.4%,创下8年来最高,大幅高于预期。

CPI是指居民消费价格指数,它的涨跌反映出物价的涨跌,如果该指数持续大幅上涨则意味着通货膨胀。

分析师称,由于生产恢复缓慢,再加上严格的隔离措施使运输难度增加,多种因素影响供给,推升物价上涨。

  • 武汉肺炎:“万家宴”后的社区疫情危机折射政府管治缺失
  • 武汉肺炎:中国确认新冠病毒通过气溶胶传播
  • 肺炎疫情:一个中国女孩的亲历与去留纠结
图片版权 Getty Images Image caption 根据中国交通运输部的数据显示,目前春运返程率不足20%。

交银金融研究中心发布报告称,如果消费需求难以尽快恢复,叠加节后返工延期,将严重影响实体企业复工和营收增长,部分中小型生产和服务企业可能面临生存压力。

一旦大面积发生企业倒闭,投资的产出不利,造成债务违约潮,再传导至银行体系,系统性金融风险将陡增。

这种风险不会仅仅局限于中国。贸易信用保险公司裕利安宜(Euler Hermes)报告称,中国生产基本停顿,意味着全球向中国输出的货品及服务的出口损失每周可达260亿美元,因此下调2020年全球贸易增幅0.5个百分点,至1.3%;香港、美国、日本、韩国及德国将最受影响。